Proses pembelajaran mengedepankan konsep dan praktek yang bahan latihannya tidak jauh dari kegiatan anak-anak sehari-hari. Hal ini akan membuat kegiatan belajar mengajar menyenangkan serta tidak membosankan.
Berikut adalah materi kursus yang diajarkan setiap pertemuannya:
-
Konsep Website dan Layout
Anak-anak diajarkan dari tahap membuka wawasan mereka kenapa harus belajar koding pembuatan web, kemudian dijelaskan konsep hosting domain, alur pembuatan web yang benar, teknik membuat sketsa web dan layouting web menggunakan adobe photoshop.
Secara teknik, pada pertemuan 1 - 2 ini peserta kursus akan mampu menguasai hal-hal berikut ini:
- Mampu menggunakan tools di photoshop dalam membuat desain, misalnya: Move tool, eraser tool, layer, masking, fill color, text
- Mampu membuat layout web sebagai acuan pengkodingan kedepannya.
-
Koding HTML, CSS, Javascript, jQuery
Pertemuan ke-3 sampai ke-14 fokus anak-anak fokus belajar mengetikkan koding agar mampu membuat website responsive tanpa menggunakan framework sesuai desain layout yang sudah dibuat sebelumnya. Ada beberapa hal penting yang akan mereka pelajari pada pertemuan ini, misalnya:
- Pengkodingan HTML, belajar dari tahap struktur dasar HTML kemudian memahami fungsi ruang head, body serta tag HTML lainnya
- Menguasai koding CSS agar mampu membuat web responsive tanpa bantuan framework. Anak-anak diajarkan dasar penggunaan CSS, berbagai property CSS, media Query, konsep grid di css serta membuat animasi dengan CSS
- Belajar bahasa javascript dan jQuery untuk membuat web lebih interaktif lengkap dengan animasinya
- Praktek pembuatan web dengan tema web tutorial tentang materi pembelajaran di sekolah, web penjualan mainan bekas, web list informasi game online
- Membuat tugas akhir berupa web responsive dengan tema bebas sesuai keinginan peserta kursus. Web ini nantinya akan dionlinekan sebagai bahan penilaian akhir
-
Hosting, Domain dan PHP
Dua pertemuan terkahir peserta kursus diajarkan berbagai hal yang sangat penting berkaitan dengan proses upload web, diataranya:
- Peserta kursus paham cara sewa hosting, beli domain, upload web, memperbaiki web secara online dan setting email di Cpanel
- Anak-anak mampu memahami dasar bahasa pemrograman PHP untuk menghubungkan formulir ke email
Modul Pdf & Video
Setiap pertemuan peserta kursus akan mendapatkan materi berupa file pdf dan video latihan. Materi tersebut boleh dicopy untuk dibawa pulang dan jika ada kendala saat berlatih dirumah, peserta kursus boleh bertanya kepada instruktur atau bahkan datang langsung ke tempat kursus.
Persyaratan
Demi kelancaran proses pembelajaran, peserta kursus yang boleh mengambil kelas ini minimal sudah memiliki kemampuan dasar komputer seperti: membuat folder, mengetik, menggunakan mouse, word, Excel, Power point, Internet dan photoshop
Biaya Kursus 16 Kali (@ 1.5 Jam)
Kursus Kelas Reguler (Satu kelas terdiri dari 4 orang) biayanya: Rp 2.000.000
Kursus Kelas Privat (Waktu Fleksibel, Materi sesuai keperluan dan satu orang satu instruktur) Biayanya: Rp 8.000.000
Daftar FAQ
Berikut ini adalah daftar pertanyaan yang sering diajukan oleh calon peserta didik, silakan klik link tersebut untuk mendapatkan jawabannya.
Silakan lakukan pendaftaran dengan datang langsung ke tempat kursus atau secara online. Pada saat melakukan proses pendaftaran, setiap calon peserta kursus akan dikenai biaya pendaftaran sebesar Rp100.000 (Biaya ini diluar biaya kursus).
Khusus untuk yang mendaftar secara online, silakan lakukan proses pembayaran dengan mentransfer uang pendaftaran ke rekening kami, kemudian dilanjutkan dengan mengirimkan bukti trasfer ke alamat email computercoursecenter@gmail.com
Setelah melakukan proses pendaftaran, admin kami akan menghubungi setiap calon peserta untuk menentukan jadwal kursus. Sehingga, secepatnya kelas sudah bisa dimulai.
Informasi kelas baru selalu diumumkan pada halaman depan web ini. Tetapi, jika tidak ada pengumuman kelas baru berkaitan dengan materi kursus ini, berarti kami masih menunggu agar kuota dalam satu kelas terpenuhi. Dimana, dalam satu kelas minimal pesertanya 4 orang dan maksimal 6 orang.
Perlu diketahui untuk program kursus "best selling", biasanya kuota kelas baru minimal sebulan sekali selalu bisa terpenuhi untuk dijalankan.
Jadi bagi calon peserta kursus tidak perlu ragu untuk melakukan pendaftaran terlebih dahulu, karena jangan sampai saat kelasnya sudah akan dimulai baru mau ikut dan ternyata kuotanya sudah habis.
Catatan: Khusus yang mau ikut kelas privat, kelas bisa dimulai kapan saja dan tinggal menyesuaikan dengan jadwal instruktur.
Untuk kelas reguler, jadwal kursus ditentukan berdasarkan kesepakatan bersama dengan teman sekelas. Hanya saja, biasanya karena peserta kursus kebanyakan sudah bekerja, maka mereka minta kelas sore atau malam (18:00 - 20:00 wita atau 20:00 - 22:00 Wita) seminggu 2 kali dengan pilihan dari hari senin sampai sabtu.
Khusus kelas privat jadwalnya ditentukan berdasarkan kesepakatan antara peserta dan instruktur saja.
Setiap peserta kursus kelas reguler yang tidak bisa hadir di kelas dengan alasan apapun, maka pertemuan tersebut dianggap hangus. Hanya saja lembaga memiliki kebijakan, dimana peserta yang tidak bisa hadir akan diberikan video latihan dan materi pdf lebih awal, sehingga bisa dipelajari nanti dirumah.
Selain itu, bagi mereka yang tidak bisa hadir dan sudah memberitahukan sebelumnya, instruktur akan membuatkan video kondisi belajar di kelas saat pertemuan tersebut dan video tersebut boleh diambil keesokan harinya (Lihat syarat dan ketentuan).
Karena lembaga kursus kami memiliki ijin lengkap dari Dinas Pendidikan Pemuda dan Olahraga Kota Madya Denpasar, Sudah pernah dinilai kinerjanya dan diakreditasi oleh BAN PNF, maka semua peserta kursus yang sudah dinyatakan lulus akan mendapatkan sertifikat.
Pada saat peserta kursus memutuskan untuk mengambil materi kursus tertentu, maka total biaya kursus tersebut wajib untuk dibayarkan secara keseluruhan meskipun dipertengahan proses pembelajaran peserta mengundurkan diri.
Hanya saja untuk meringankan kewajiban peserta kursus, lembaga memberikan kebijakan dimana proses pembayaran boleh diangsur sebanyak dua kali. pembayaran pertama sebesar 50% dibayarkan saat pertemuan pertama dan sisanya dilunasi pada pertemuan ke-6.